1. Sebagai sumber tenaga
( bekerja bagi orang dewasa, bermain-main bagi anak-anak, menulis, berjalan)
2. Sebagai bahan pembangun
( Agar anak dapat tumbuh dengan sehat sesuai dengan perkembangan umurnya, untuk memulihkan bagian tubuh yang rusak, misalnya karena terluka)
3. Sebagai zat pelindung
( Berbagai makanan mampu membantu tubuh dari serangan berbagai penyakit.
Dan kita juga harus memperhatikan komposisi makanan yang kita makan seharusnya memenuhi 6 macam zat seperti dibawah ini:
1. Karbohidrat, berguna sebagai sumber tenaga, biasanya terdapat pada beras, gandum, jagung, sagu,
umbi-umbian.
2. Lemak, bermanfaat untuk melarutkan vitamin A, D, E dan K dalam tubuh, terdapat pada lemak sapi,
lemak babi, minyak ikan, minyak kelapa.
3. Protein, berfungsi sebagai zat pembangun tapi bila makanan yang masuk dalam tubuh kurang
kandungan hidrat arang dan lemak, protein bisa dirubah menjadi kalori. Biasanya terdapat
pada daging, ayam, ikan, telur, susu, keju.
4. Mineral atau garam-garaman, berguna sebagai zat pelindung dan zat pembangun , biasanya terdapat
pada kuning telur, sayur hijau, kacang-kacangan, susu, ikan teri kering.
5. Vitamin, adalah zat makanan yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Vitamin bisa
didapatkan dalam buah-buahan yang berwarna kuning, susu, keju, mentega, minyak ikan, kuning telur,
sayuran berwarna hijau dan kuning.
Agar tubuh bisa bertumbuh dengan baik dan badan menjadi sehat, makanan yang kita makan harus mengandung semua zat gizi dalam jumlah yang cukup. Untuk itu, kita dalam menyajikan makanan sehari-hari harus memperhatikan semua unsur gizi tersebut. Sajikan hidangan yang mencakup :
1. Nasi atau penggantinya seperti gandum, jagung, ubi, sagu.
2. Lauk pauk seperti tempe, tahu, daging, telur, ikan.
3. Semangkok sayuran
4. Buah-buahan.
Dilihat dari segi ilmu gizi, makanan yang kita makan mengambil peranan sebagai berikut :
1. Nasi, atau gandum dan sejenisnya memberi rasa kenyang dan merupaka sumber tenaga/kalori.
2. Daging atau penukarnya memberi rasa enak pada makanan dan berguna untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel dalam tubuh yang telah rusak.
3. Sayuran merupka pendorong makanan agar mudah ditelan, juga berguna melindungi tubuh dari
serangan penyakit.
4. Buah-buahan mempunyai fungsi yang sama dengan sayuran.
Agar lebih sempurna tambahkan susu bagi anak-anak dan ibu hamil. dan menyusui,
Untuk menyusun hidangan agar bermanfaat, perhatikan hal-hal berikut dalam menyusun hidangan :
1. Perhatikan nilai gizi dalam makanan yang disajikan.
2. Sesuaikan harga makanan dengan keuangan keluarga
3. mudah penyajiannya, kalau perlu pilih menu yang sekaligus terdapat sayuran dan daging/ikan dalam
sekali masakan
4. Enak rasanya dan bagus penyajiannya.
5. Susunlah menu secara bervariasi setiap hari agar tidak bosan.
Perhatikan pula cara mengolah makanan agar nilai gizi yang terkandung dalam makanan tidak rusak atau hilang. Beberapa zat makanan yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut :
1. Garam-garaman (Mineral), vitamin B dan vitamin C akan larut dalam air.
2. Vitamin C tidak tahan udara dan tidak tahan panas.
Untuk itu perhatikan tips-tips sebagai berikut:
1. Cucilah sayuran sebelum dipotong-potong.
2. Jangan biarkan sayuran terendam air terlalu lama.
3. Masaklah sayuran beberapa menit sebelum jam makan.
4. Jangan membuang air rebusan sayuran, tapi gunakan utnuk merebus bahan makanan lainnya atau
diminum, karena air rebusan tersebut mengandung zat yang bergizi.
5. Tutuplah sayuran sewaktu dimasak.
6. Masukan sayuran dalam air mendidih, dan masaklah sebentar saja, jangan terlalu matang.
7. Hidangkan buah-buah dengan kulitnya. kupaslah sesaat sebelum dimakan.
8. Simpanlah sayuran segar dalam keadaan terbungkus di lemari es.
9. Bila memasak beras, jangan terlalu digosok-gosok dan jangan berulang-ulang.
Cukup simpel kan? :) tapi bermanfaat sob ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa tinggalkan komentar ya. . . ;)